Gratin de panais et potiron, jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
82 Kcal
341 Kj
Matières grasses
4,7 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
4,1 g
dont Sucre
2,5 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
58 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

20 min de préparation
35 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Potiron
300 g
Œuf
3
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Dés de jambon
150 g
Fromage blanc 0% nature
50 g
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Panais
200 g
Crème fraîche liquide
5 cl
Salade
1
Poivre
2 pincées
Emmental râpé
30 g
Oignon rouge
1
Lait demi-écrémé
10 cl
Moutarde
1 cuillère à café

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Éplucher les morceaux de potiron et le panais, les laver et les couper en cubes.

3

Peler et émincer l’oignon.

4

Faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle puis faire revenir l’oignon émincé et les légumes pendant 15 min.

5

Battre les œufs avec la crème et le lait.

6

Ajouter les dés de jambon, saler et poivrer.

7

Répartir les légumes dans un plat à four.

8

Verser la préparation œuf-crème dessus, ajouter le fromage râpé, enfourner et faire cuire 20 min, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

9

Servir avec de la salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.