Galettes de lentilles et semoule, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
144 Kcal
601 Kj
Matières grasses
7,9 g
dont Acides gras saturés
1,9 g
Glucides
12,8 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1,8 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
18 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
5 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Semoule de blé
150 g
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Œuf
1
Moutarde
1 cuillère à café
Emmental râpé
60 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Lentilles (conserve)
200 g
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Poivre
1 pincée
Farine
3 cuillères à soupe
Salade
1

Étapes

1

Faire cuire les lentilles 25 à 30 min dans un grand volume d’eau. Démarrer la cuisson à l’eau froide et saler à mi-cuisson. Lorsqu’elles sont cuites, les mixer.

2

Faire cuire la semoule puis l’incorporer à la purée de lentilles. Ajouter l’œuf, la farine et le fromage râpé. Saler, poivrer.

3

Verser l’huile d’olive dans une poêle.

4

Former des galettes et les déposer dans la poêle. Les faire cuire 5 à 8 min par face (si les galettes sont trop liquides, ajouter de la semoule et de la farine). Servir chaud ou froid avec une sauce tomate en accompagnement.

5

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.