One pot Pasta aux petits-pois, oignons nouveaux et poulet

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
107 Kcal
449 Kj
Matières grasses
2,6 g
dont Acides gras saturés
0,7 g
Glucides
10,8 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
2,9 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
40 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.


Ingrédients

4 personnes
Blanc de poulet
300 g
Pâtes
200 g
Petits pois frais
500 g
Oignon
1
Crème fraîche fluide 15 % MG
3 cuillères à soupe
Bouillon cube
1 cube
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Cuisson des petit-pois pour toute la famille :

S’ils sont :

  • Surgelés : cuisez-les à la vapeur ou à la casserole le temps indiqué.
  • En boîte : Réchauffez-les à la casserole ou au micro-onde.
  • Frais : Écossez-les et faites-les cuire à la casserole ou à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.

Mettez de côté deux poignées de petits pois qui serviront à réaliser l'assiette de votre bébé. Le reste des petits pois sera à intégrer au One pot Pasta.

2

Cuisson du One Pot Pasta :

  • Dans une casserole, faites revenir le poulet coupé en morceaux
  • Laissez cuire 5 minutes
  • Prélevez un peu de poulet si nécessaire pour un enfant de moins de 12 mois. Il faut que le poulet soit très cuit.
  • Ajoutez les pâtes et couvrez de bouillon, puis laissez cuire pendant environ 15 minutes.
  • Versez les petits pois dans la casserole. (N'oubliez pas de garder deux poignées de petits pois pour l'assiette de votre bébé).
  • Ajoutez la crème et les oignons nouveaux ciselés.
  • Bien mélanger.
3

Dressage à partir de 4/6 mois : Velouté de petits pois – poulet en purée

  • Mixez deux poignées de petits pois que vous venez de cuire afin d’obtenir une purée lisse et homogène (ajoutez un peu d’eau de cuisson ou d’eau minérale si c’est trop épais)
  • Mixez un peu poulet du One Pot Pasta jusqu’à obtenir une consistance bien lisse, en ajoutant de l’eau si nécessaire.
  • Disposez le velouté de petit-pois et une cuillère à café de poulet mixé de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
4

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de petits pois – poulet mixé

  • Moulinez deux poignées des petits pois que vous venez de cuire
  • Mixez grossièrement un peu de poulet
  • Servez les petits pois et 2 cuillères à café de poulet mixé.
5

Dressage à partir de 9 mois : Écrasé de petits pois avec oignons nouveaux – pâtes et effiloché de poulet

  • Ecrasez à la fourchette deux poignées des petits pois que vous venez de cuire avec un peu d’oignon nouveau prélevé dans le One Pot Pasta
  • Prélevez quelques pâtes du One pot Pasta (bien cuites)
  • Effilochez deux cuillères à café de poulet. Disposez dans une assiette des petits pois, quelques cuillères de pâtes et le poulet effiloché.
6

Dressage à partir de 12 mois : One pot Pasta aux petit-pois, oignon nouveau et poulet

  • Déposez quelques cuillères à soupe du One pot Pasta dans une assiette pour votre enfant et le reste pour les adultes.
7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.