Haricots verts à la vapeur au persil, graine de couscous et filet de maquereau

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
144 Kcal
604 Kj
Matières grasses
6,1 g
dont Acides gras saturés
1,1 g
Glucides
14,6 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
2,1 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
38 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

10 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Haricots verts (surgelé)
600 g
Semoule de blé complet
200 g
Maquereaux
2
Huile de colza
4 cuillères à soupe
Citron
1
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

CUISSON DES HARICOTS VERTS

  • Si vous avez opté pour des haricots verts en boite : les égoutter et les rincer. Vous n’aurez pas besoin de les cuire. Pour des haricots verts surgelés : faites-les décongeler la veille au réfrigérateur ou faites-les cuire directement congelés. Pour des haricots verts frais : équeutez-les et rincez-les à l’eau froide.
  • Faites cuire les haricots frais dans un panier vapeur 20-25 minutes ou bien 10 minutes dans à la cocotte-minute.
  • Placez-les dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir.
2

CUISSON DU POISSON

  • Demandez au poissonnier de lever les filets des poissons si ce n’est pas fait.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un plat, disposer les filets peau vers le haut avec un petit verre d’eau.
  • Enfournez 20 minutes.

3

CUISSON DE LA SEMOULE

  • Versez la semoule dans un plat avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza. Versez la même quantité d’eau bouillante sur la semoule, égrenez rapidement les grains à l’aide d’une fourchette puis couvrez-la 5 minutes.
  • Égrainez de nouveau la semoule
4

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée lisse de haricots verts – filet de maquereau en purée

  • Mixez des haricots verts avec une goutte d’huile de colza et un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez un bout de maquereau avec un peu d’eau si besoin jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez la purée lisse de haricots verts et une cuillère à café de maquereau mixé de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
5

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de haricots verts – filet de maquereau mixé au citron

  • Moulinez des haricots verts avec une goutte d’huile de colza et de l’eau si besoin. Mixez un bout de maquereau avec un peu de jus de citron. Présentez-le mouliné de haricots verts et 2 cuillerées à café de poisson côte à côte.
6

Dressage à partir de 9 mois : Haricots verts écrasés au persil – graine de couscous semi-complète – filet de maquereau écrasé haché au citron

  • Coupez finement des haricots verts avec quelques brins de persil et un peu d’huile de colza.
  • Ecrasez à la fourchette
  • Hachez deux cuillères à café de maquereau avec un peu de jus de citron
  • Disposez dans une assiette des haricots verts écrasés, quelques cuillères de couscous et deux cuillères à café de maquereau écrasé au citron.

7

Dressage à partir de 12 mois : Haricots verts à la vapeur au persil– graine de couscous – filet de maquereau en morceaux

  • Coupez les haricots verts en morceaux, ajoutez quelques brins de persil et un peu d’huile de colza.
  • Déposez quelques cuillères à soupe de semoule dans une assiette, avec des haricots verts et quatre 4 cuillères à café de maquereau agrémenté de jus de citron.
  • Assaisonnez à votre convenance à l’âge adulte.
8

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.

9

Astuce : Pour un gain de temps, pensez aussi au maquereau en boite ou surgelé. Le maquereau est un poisson gras qui contient beaucoup d’oméga 3.