Lasagnes de lentilles et aubergines

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
391 Kj
Matières grasses
3,5 g
dont Acides gras saturés
1,1 g
Glucides
10,8 g
dont Sucre
2,7 g
Fibres
2,4 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
32 g
Légumes secs
14 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

30 min de préparation
25 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous mangez plus de légumes et de légumes secs, ils sont riches en fibres et bons pour votre santé.

Ingrédients

4 personnes
Oignon
1
Cumin
1 pincée
Lentilles (conserve)
320 g
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Lait demi-écrémé
650 ml
Farine de blé complet
75 g
Aubergine*
800 g
Feuilles de lasagnes sans précuisson
9 feuilles
Parmesan
50 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C.

2

Faire chauffer l’huile dans une casserole, puis incorporer la farine complète et mélanger. Incorporer petit à petit le lait jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse. Ajouter une pincée de sel et du poivre.

3

Découper l’oignon en lamelles et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

4

Égoutter les lentilles, les ajouter à la sauce, ajouter également les oignons et une pincée de cumin. Mélanger. Réserver.

5

Dans le fond d’un plat à gratin, déposer une couche d’aubergines. Couvrir de 3 feuilles de lasagnes, puis de sauce aux lentilles.

6

Ajouter de nouveau 3 feuilles de lasagnes et une couche d’aubergines, couvrir avec les 3 dernières feuilles de lasagnes et faire une dernière couche de sauce aux lentilles et d’aubergines. Parsemer de parmesan ou d’emmental râpé. Enfourner pour 25 mn.

7

Servir avec une petite salade.