Gratin de pâtes aux légumes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
120 Kcal
504 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
17,2 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
1,8 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
21 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Brocolis*
1
Chou-fleur
1/2
Crème fraîche épaisse 15% MG
3 cuillères à soupe
Penne
500 g
Emmental râpé
60 g
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Détailler le brocoli et le chou-fleur en bouquets, couper le pieds et rincer les bouquets.

2

Faire cuire les pâtes Al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

3

Cuire le brocoli et le chou-fleur dans une seconde casserole d’eau bouillante salée (ou à la vapeur), laisser cuire 10-15 minutes.

4

Égoutter les penne et le brocoli.

5

Mélanger avec la crème épaisse, poivrer selon les goûts, puis verser dans un plat à gratin anti-adhésif ou légèrement beurré.

6

Saupoudrer de fromage râpé.

7

Enfourner 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).