Boulettes de porc aux pignons et coulis de tomates

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
170 Kcal
709 Kj
Matières grasses
10,4 g
dont Acides gras saturés
0,8 g
Glucides
3,9 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
35 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
4 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat simple

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Menthe fraîche
1,5 cuillère à soupe
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Oignon
1/2
Sel
1 pincée
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Coriandre fraîche
1,5 cuillère à soupe
Œuf
1
Pulpe de tomates (conserve)
200 g
Filet de porc
300 g
Poivre
1 pincée
Farine
2 cuillères à soupe
Pignons de pin
25 g
Piment d'Espelette
2 pincées
Sucre en poudre
1 pincée

Étapes

1

Préparer le coulis de tomates : peler et émincer le demi-oignon. Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir l’oignon avec 1 pincée de sel, sans coloration.

2

Ajouter la pulpe de tomates, le sucre et couvrir.

3

Laisser mijoter à feu doux pendant 10 min puis laisser cuire 2 min à découvert.

4

Ajouter 1 c. à c. de menthe et 1 c. à c. de coriandre en fin de cuisson.

5

Pendant la cuisson du coulis, couper la viande en gros morceaux et la hacher.

6

Dans une terrine, mélanger la viande et l’œuf, le reste d’herbes, les pignons, le piment, sel et poivre.

7

Former avec cette préparation des boulettes de la taille d’une noix puis les rouler dans la farine.

8

Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive.

9

Y faire cuire les boulettes 5 min environ en les faisant rouler dans la poêle.

10

Ajouter le coulis, mélanger et servir aussitôt.