Gratinée à l’italienne

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
198 Kcal
829 Kj
Matières grasses
10,6 g
dont Acides gras saturés
5,2 g
Glucides
16,1 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,9 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Jambon cru/sec
4 tranches
Sel
2 pincées
Sauge
5 feuilles
Parmesan
60 g
Mascarpone
150 g
Crème fraîche fluide 15 % MG
5 cl
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Margarine
20 g
Poivre
1 pincée
Pâtes
400 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.

3

Rincer et sécher les feuilles de sauge. Faire chauffer l'huile et ajouter la sauge pendant 5 min, puis retirer les feuilles.

4

Égoutter les pâtes, les arroser de beurre de sauge, saler et poivrer.

5

Dans un plat à gratin graissé, placer une couche de pâtes.

6

Ajouter le jambon en lamelles et la moitié du parmesan.

7

Terminer avec une couche de pâtes.

8

Ajouter le mascarpone, arroser de crème et de parmesan.

9

Faire cuire 10 min avant de servir chaud.