Gratin de pâtes complètes au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
128 Kcal
536 Kj
Matières grasses
6 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
11,3 g
dont Sucre
0,9 g
Fibres
2 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
28 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
4 g

Plat complet

10 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile de colza
2 cuillères à soupe
Crème fraîche épaisse 15% MG
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Moutarde
1 cuillère à café
Noix de muscade
1 pincée
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Emmental râpé
30 g
Poivre
2 pincées
Dés de jambon
200 g
Salade
1
Pâtes complètes
200 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Faire cuire les coquillettes [u]al dente[u\] dans de l’eau bouillante salée.

3

Les égoutter et les verser dans un plat à four.

4

Ajouter 2 c. à s. de crème fraîche et le jambon.

5

Saler, poivrer, ajouter la muscade et mélanger.

6

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour 20 min.

7

Servir avec de la salade.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec les 2 huiles (2 c. à s. d'huile d'olive, 2 c. à s. d'huile de colza). Mélanger et déguster sans attendre.