Gratin de panais au jambon et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
85 Kcal
355 Kj
Matières grasses
4,2 g
dont Acides gras saturés
1,7 g
Glucides
5,6 g
dont Sucre
2,6 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
57 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Panais
500 g
Crème fraîche fluide 15 % MG
5 cuillères à soupe
Lait demi-écrémé
10 cl
Poivre
2 pincées
Moutarde
1 cuillère à café
Dés de jambon
150 g
Noix de muscade
1 pincée
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Fromage blanc 0% nature
50 g
Œuf
3
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sel
2 pincées
Emmental râpé
30 g
Salade
1

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Éplucher les panais et les rincer.

3

Les faire cuire à la vapeur douce 10 min puis les couper en tranches.

4

Beurrer un plat à four et y déposer les tranches de panais.

5

Ajouter les dés de jambon.

6

Fouetter les œufs en incorporant la crème, le lait et la muscade.

7

Saler, poivrer puis verser sur les panais.

8

Parsemer de fromage râpé puis enfourner et cuire de 25 à 30 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

9

Servir avec de la salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.