Gâteau de semoule au caramel

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
93 Kcal
394 Kj
Matières grasses
1,8 g
dont Acides gras saturés
0,9 g
Glucides
15,2 g
dont Sucre
10,7 g
Fibres
0,4 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
45 min de cuisson
2h00 de repos

Ingrédients

10 personnes
Semoule de blé
125 g
Sel
1 pincée
Sucre vanillé
1 sachet
Lait demi-écrémé
1 l
Œuf
2
Sucre en poudre
100 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Préparer un caramel en faisant chauffer doucement, dans une petite casserole, la moitié du sucre et 2 c. à s. d’eau (quantité pour 50 g de sucre, à adapter au besoin). Lorsqu'il atteint une belle couleur rousse, le verser dans le fond d’un moule un peu haut allant au four. Faire légèrement pivoter le moule de façon à ce que le caramel nappe bien le fond et réserver.

3

Verser dans une casserole le lait, le reste de sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

4

Porter à frémissement en mélangeant avec une cuillère en bois de façon à bien dissoudre les sucres.

5

Verser la semoule (fine de préférence) en pluie.

6

Faire épaissir 10 min à feu doux sans cesser de mélanger.

7

Battre les œufs en omelette et les ajouter, hors du feu, dans la casserole.

8

Mélanger vivement puis verser la préparation dans le moule caramélisé.

9

Enfourner et laisser cuire environ 25 min.

10

Laisser refroidir à température ambiante puis recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

11

Servir bien frais et démoulé sur un plat.