Blanquette aux deux poissons et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
123 Kcal
519 Kj
Matières grasses
3,6 g
dont Acides gras saturés
1,3 g
Glucides
15,7 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
0,6 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
20 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Aneth
2 cuillères à soupe
Beurre
2 noix
Lait demi-écrémé
25 cl
Oignons nouveaux
150 g
Sel
2 pincées
Pavé de saumon
200 g
Riz
260 g
Fécule de maïs (maïzena)
1 cuillère à soupe
Court-bouillon de poisson
1
Champignon de Paris
350 g
Poivre
1 pincée
Filet de lieu noir
200 g

Étapes

1

Couper les filets de poissons en cubes. Peler les oignons et gratter les champignons.

2

Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais.

3

Y faire revenir les oignons avec 1 pincée de sel pendant 2 min en remuant.

4

Ajouter les champignons et les morceaux de poisson, puis parsemer d’1 c. à s. d’aneth (ou d’un mélange d’herbes pour préparations de poissons). Saler et poivrer.

5

Verser le lait dans lequel on aura préalablement délayé le fumet (ou un court-bouillon de poisson délayé dans 25 cl d'eau bouillante).

6

Couvrir et faire cuire de 5 à 7 min à feu doux en surveillant (le lait ne doit pas bouillir).

7

Délayer la fécule dans un peu d’eau et l’ajouter.

8

Mélanger jusqu’à épaississement puis incorporer le reste d’herbes.

9

Rectifier l’assaisonnement et servir avec du riz, par exemple.

10

Riz

11

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume de riz cru).

12

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

13

Une fois le riz cuit, l’égoutter. Ajouter le beurre.

14

Assaisonner et accommoder à son goût.

15

Servir chaud.