Frites de patates douces au four – Rumsteak de bœuf

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
110 Kcal
461 Kj
Matières grasses
3,8 g
dont Acides gras saturés
0,7 g
Glucides
7,3 g
dont Sucre
3,7 g
Fibres
1,9 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
0 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

30 min de préparation
40 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Patate douce
2
Rumsteck
500 g
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Herbes de Provence
1 cuillère à café
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préparation :

  • Pelez et coupez en morceaux une demi-patate et placez-la dans un panier vapeur ou dans un plat allant au four à micro-onde avec un fond d’eau et recouvert de film alimentaire micro-ondable.
  • Faites la cuire 15 minutes, 8 à 10 minutes au micro-ondes à puissance maximum

POUR REALISER LES FRITES DE PATATE DOUCE :

  • Epluchez et coupez l’autre patate douce et la moitié restante en bâtonnets. Déposez les bâtonnets dans un saladier avec 2 càs d’huile, un peu d’herbes de Provence et une pincée de sel, et bien mélanger. Disposez-les sur un lèche-frite et enfournez pour 25 à 30 minutes à 190°C.
  • Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et faites griller les pavés de Rumsteck 4 à 5 minutes de chaque côté. La viande doit être cuite à cœur pour les bébés ; pour aller plus vite vous pouvez la détailler en petits morceaux.
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée de patate douce et bœuf mixé

  • Mixez des morceaux de patate douce cuite à la vapeur avec un filet d’huile d’olive pour en faire une purée fluide
  • N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire
  • Mixez un morceau de bœuf jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez dans une assiette la purée de patate douce et une cuillère à café de bœuf de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Parmentier de patate douce au bœuf

  • Ecrasez des morceaux de patate douce en ajoutant un filet d’huile d’olive
  • Mixez grossièrement un morceau de bœuf.
  • Dans un plat de petite taille, répartissez d’abord deux cuillères à café de viande en couche fine et, par-dessus, une couche de purée, de manière à faire découvrir à votre enfant l’association des saveurs.
4

Dressage à partir de 9 mois : Patates douces – Rumsteak de bœuf haché

  • Coupez une portion de patate douce vapeur en petits morceaux, et hachez deux cuillères à café de bœuf.
  • Disposez dans une assiette des morceaux de patate douce et la viande hachée, côte à côte.
5

Dressage à partir de 12 mois : Frites de patates douces au four – Rumsteak de bœuf en petits morceaux

  • Coupez le Rumsteak en petits morceaux
  • Disposez dans une assiette 4 cuillères à café de viande et quelques frites de patate douce, à manger avec les doigts !
6

Astuce : Servez toujours aux bébés de la viande cuite à cœur.

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.