Tarte poireaux - saumon, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
153 Kcal
638 Kj
Matières grasses
9 g
dont Acides gras saturés
3,3 g
Glucides
10,4 g
dont Sucre
1,5 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
38 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

25 min de préparation
45 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Poireau
4
Filet de saumon
4
Blé
2 cuillères à soupe
Œuf
4
Salade
1
Lait demi-écrémé
25 cl
Beurre
1 noisette
Moutarde
1 cuillère à café
Crème fraîche épaisse 15% MG
1 cuillère à soupe
Citron
1/2
Huile de colza
4 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe
Gruyère râpé
3 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Farine
200 g
Beurre
60 g
Eau
3,5 cl

Étapes

1

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fendez les poireaux dans la longueur et rincez-les bien. Coupez les extrémités et la partie du vert qui est trop filandreuse puis coupez-les en tronçons.
  • Faites-les cuire dans un panier vapeur 20 minutes ou 10 minutes dans une cocotte-minute.
  • Faites griller vos filets de saumon à la poêle jusqu’à ce qu’il soit bien cuit à cœur.
  • Faites bouillir un grand volume d’eau salée, plongez le blé et laissez cuire 10 minutes.
  • Pour l’appareil, battez les œufs à la fourchette avec le lait dans un grand bol.

PREPARATION DE LA PATE A TARTE MAISON

  • Mélangez à la main la farine, l’eau et le beurre. Formez une boule de pâte (vous pouvez la laisser reposer au froid 15-20 minutes). Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré et piquez-la à la fourchette. Si vous manquez de temps, déroulez une pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée de blanc de poireau et saumon mixé

  • Sélectionnez des morceaux de blanc de poireau et mixez-les avec un peu d’eau de cuisson et une noisette de beurre jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez un morceau de saumon jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Au besoin, ajoutez un peu d’eau.
  • Disposez la purée de blanc de poireau et une cuillère à café de saumon de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de poireau et saumon grillé émietté

  • Moulinez des morceaux de poireaux et ajoutez une noisette de beurre
  • Émiettez deux cuillères à café de saumon grillé
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.
4

Dressage à partir de 9 mois : Fricassée de poireau – blé – saumon grillé en morceaux

  • Dans une casserole, faites chauffer le poireau quelques minutes avec la moutarde, la crème fraîche épaisse et le jus d’un demi-citron
  • Disposez dans une assiette la fricassée de poireaux, quelques cuillères de blé et deux cuillères à café de saumon en morceaux.
5

Dressage à partir de 12 mois : Tarte poireaux – saumon, Laitue à l’huile de colza :

  • Disposez sur la pâte le reste de fricassée de poireau et du saumon en morceaux
  • Disposez l’appareil sur la tarte et parsemez d’un peu de gruyère râpé
  • Enfournez pendant 25 minutes à 180°C
  • Effeuillez et lavez la salade
  • Pour la vinaigrette, mélangez 4 cuillères à soupe d’huile de colza , 2 cuillères à soupe de vinaigre de votre choix et des herbes fraîches ciselées si vous en avez
  • Disposez dans l’assiette une part de tarte coupez en morceaux, et un peu de salade avec une cuillère à café de vinaigrette.
6

Astuce : Pour les enfants de moins de 3 ans, servez toujours le poisson bien cuit.

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.