Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
65,09 Kcal
272,58 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
0,63 g
Glucides
4,35 g
dont Sucre
1,86 g
Fibres
2,33 g
Sel
0,35 g
Fruits et légumes
62,05 g
Légumes secs
17,86 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0,89 g

Plat complet

5 min de préparation
10 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !

Conseil : Entre 6 et 8 mois, faites-lui découvrir progressivement de nouvelles textures.

Ingrédients

4 personnes
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Huile de colza
1 cuillère à soupe~ 10 g
Cumin
1 pincée~ 1 g
Paprika en poudre
1 pincée~ 0,5 g
Coriandre fraîche
4 brins~ 12 g
Œuf
4 unités ~ 200 g
Poivron
1 unité~ 150 g
Tomates concassées (conserve)
~ 500 g
Haricots rouges (conserve)
~ 200 g
Oignon
1 unité~ 100 g

Étapes

1

Préparation :

  • Épluchez et coupez les oignons. Faites-les revenir avec une cuillère à café d’huile de colza

Si de saison, rincez le poivron rouge et coupez-le en lamelles, puis mélangez avec les oignons. Laissez dorer à feu moyen.

  • Prélevez un peu de concassé de tomates pour la préparation du plat des bébés de moins de 9 mois
  • Versez le reste du concassé de tomates dans la poêle et mélanger.
  • Laissez fondre quelques minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les haricots rouges en en laissant quelques cuillerées de côté pour les bébés de moins de 9 mois.
  • Mélangez, laissez encore cuire un peu.
  • Agrémentez avec cumin et paprika.

Uniquement pour les enfants de moins de 3 ans :

    • Faites bouillir une casserole d’eau et y plongez-y 1 œuf pendant 9 minutes pour qu’il soit dur. Le jaune doit être complètement cuit. Passez sous l’eau froide et écalez les œufs.
    • Astuce anti-gaspi : 1 œuf dur suffit pour 2 enfants de moins de 3 ans.
2

Dressage à partir de 4/6 mois :

  • Rincez un peu de haricots rouges et faites-les chauffer doucement dans une casserole avec un fond d’eau
  • Quand la préparation est chaude, sortez-la du feu puis mixez-la
  • Ajoutez 1 cuillère à café d’huile de colza et un peu d’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une texture lisse
  • Mixez l’œuf dur avec un peu d’eau pour en faire une purée lisse
  • Dans un ramequin, disposez 1 cuillerée à café d’œuf et 1 autre de haricots rouges pour faire gouter à votre bébé ces deux saveurs.
3

Dressage à partir de 6-8 mois :

  • Faites chauffer un peu de tomates concassées dans une casserole
  • Rincez quelques cuillerées de haricots rouges et ajoutez-les aux tomates
  • Quand les tomates ont commencé à fondre, sortez la casserole du feu et écrasez le mélange à la fourchette avec un filet d’huile de colza
  • Coupez un quart d’œuf dur en veillant à ce qu’il y ait du blanc et du jaune et l’écrasez à la fourchette
  • Dans une assiette, disposez le mélange tomate – haricots rouges et le parsemez d’œuf écrasé.
4

Dressage à partir de 9 mois :

  • Coupez un quart d’œuf dur (2 cuillerées à café) en veillant à ce qu’il y ait du blanc et du jaune et coupez-le en petits morceaux
  • A partir d’1 an, vous pouvez mettre 1/3 d’œuf (4 cuillerées à café)
  • Dans une assiette, disposez un peu du mélange oignon - tomate - haricots rouges (et poivron si c’est la saison)
  • Par-dessus, déposez les morceaux d’œuf dur
  • Parsemez le plat d’un peu de coriandre ciselée si c’est la saison.
5

Dressage à partir de 3 ans et jusqu’à l’âge adulte :

  • Dans la poêle où se trouve le mélange de légumes, avec une cuillère, creusez des puis, un pour chaque œuf
  • Cassez les œufs un par un et déposez-les dans les puis
  • Laissez cuire jusqu’à ce que le blanc ne soit plus translucide, le jaune doit rester cru
  • Vous pouvez couvrir la poêle à cette étape si nécessaire
  • Salez et poivrez selon votre goût
  • Ciselez un peu de coriandre et parsemez-en le plat.
6

Astuce : L’œuf doit toujours être donné cuit (blanc et jaune) aux enfants de moins de 3 ans.