Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
65 Kcal
273 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
0,6 g
Glucides
4,4 g
dont Sucre
1,9 g
Fibres
2,3 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
62 g
Légumes secs
18 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

5 min de préparation
10 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.


Ingrédients

4 personnes
Haricots rouges (conserve)
200 g
Tomates concassées (conserve)
500 g
Poivron*
1
Œuf
4
Huile de colza
1 cuillère à soupe
Coriandre fraîche
4 brins
Paprika en poudre
1 pincée
Cumin
1 pincée
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée
Oignon
1

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préparation :

  • Épluchez et coupez les oignons. Faites-les revenir avec une cuillère à café d’huile de colza

Si de saison, rincez le poivron rouge et coupez-le en lamelles, puis mélangez avec les oignons. Laissez dorer à feu moyen.

  • Prélevez un peu de concassé de tomates pour la préparation du plat des bébés de moins de 9 mois
  • Versez le reste du concassé de tomates dans la poêle et mélanger.
  • Laissez fondre quelques minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les haricots rouges en en laissant quelques cuillerées de côté pour les bébés de moins de 9 mois.
  • Mélangez, laissez encore cuire un peu.
  • Agrémentez avec cumin et paprika.

Uniquement pour les enfants de moins de 3 ans :

    • Faites bouillir une casserole d’eau et y plongez-y 1 œuf pendant 9 minutes pour qu’il soit dur. Le jaune doit être complètement cuit. Passez sous l’eau froide et écalez les œufs.
    • Astuce anti-gaspi : 1 œuf dur suffit pour 2 enfants de moins de 3 ans.
2

Dressage à partir de 4/6 mois :

  • Rincez un peu de haricots rouges et faites-les chauffer doucement dans une casserole avec un fond d’eau
  • Quand la préparation est chaude, sortez-la du feu puis mixez-la
  • Ajoutez 1 cuillère à café d’huile de colza et un peu d’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une texture lisse
  • Mixez l’œuf dur avec un peu d’eau pour en faire une purée lisse
  • Dans un ramequin, disposez 1 cuillerée à café d’œuf et 1 autre de haricots rouges pour faire gouter à votre bébé ces deux saveurs.
3

Dressage à partir de 6-8 mois :

  • Faites chauffer un peu de tomates concassées dans une casserole
  • Rincez quelques cuillerées de haricots rouges et ajoutez-les aux tomates
  • Quand les tomates ont commencé à fondre, sortez la casserole du feu et écrasez le mélange à la fourchette avec un filet d’huile de colza
  • Coupez un quart d’œuf dur en veillant à ce qu’il y ait du blanc et du jaune et l’écrasez à la fourchette
  • Dans une assiette, disposez le mélange tomate – haricots rouges et le parsemez d’œuf écrasé.
4

Dressage à partir de 9 mois :

  • Coupez un quart d’œuf dur (2 cuillerées à café) en veillant à ce qu’il y ait du blanc et du jaune et coupez-le en petits morceaux
  • A partir d’1 an, vous pouvez mettre 1/3 d’œuf (4 cuillerées à café)
  • Dans une assiette, disposez un peu du mélange oignon - tomate - haricots rouges (et poivron si c’est la saison)
  • Par-dessus, déposez les morceaux d’œuf dur
  • Parsemez le plat d’un peu de coriandre ciselée si c’est la saison.
5

Dressage à partir de 3 ans et jusqu’à l’âge adulte :

  • Dans la poêle où se trouve le mélange de légumes, avec une cuillère, creusez des puis, un pour chaque œuf
  • Cassez les œufs un par un et déposez-les dans les puis
  • Laissez cuire jusqu’à ce que le blanc ne soit plus translucide, le jaune doit rester cru
  • Vous pouvez couvrir la poêle à cette étape si nécessaire
  • Salez et poivrez selon votre goût
  • Ciselez un peu de coriandre et parsemez-en le plat.
6

Astuce : L’œuf doit toujours être donné cuit (blanc et jaune) aux enfants de moins de 3 ans.

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur.

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur.

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.