Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
149 Kcal
626 Kj
Matières grasses
6,7 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
9,5 g
dont Sucre
1,3 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

20 min de préparation
20 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Panais
600 g
Sardine fraîche
16
Boulghour
200 g
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Citron
1
Romarin
1 pincée
Poivre
1 pincée
Sel
1 pincée

Étapes

1

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Rincez les panais et épluchez-les à l’économe.
  • Coupez ensuite le haut du légume et le pied s’il est endommagé.
  • Coupez-les en bâtonnets.
  • Faites-les cuire à la vapeur 15-20 minutes ou 8-10 minutes dans une cocotte-minute.
  • Demandez au poissonnier de vider les sardines.
  • Faites cuire les sardines au four avec un filet d’huile d’olive, une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient grillées.
  • Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel.
  • Faire cuire le boulgour pendant 10 minutes puis égoutter.
2

Dressage à partir de 4/6 mois : Purée de panais – sardine mixée

  • Mixez des morceaux de panais avec un peu d’eau de cuisson et une goutte d’huile d’olive pour obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez un peu de sardine avec un filet d’eau jusqu’à obtenir une consistance bien lisse
  • Disposez la purée fine de panais et une cuillère à café de sardine mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
3

Dressage à partir de 6-8 mois : Mouliné de panais– sardine écrasée au citron

  • Ecrasez à la fourchette des morceaux de panais en ajoutant une goutte d’huile d’olive
  • Ecrasez deux cuillères à café de sardine avec très peu de jus de citron
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.
4

Dressage à partir de 9 mois : Bâtonnets de panais vapeur à l'huile de colza - boulgour- effiloché de sardine au citron

• Effilocher deux cuillères à café de sardine à l’aide de couverts

• Disposez dans une assiette des bâtonnets de panais avec, une goutte d’huile d’olive, quelques cuillères de boulgour et la sardinedeux cuillères à café de sardine effilochées.

• Pressez un filet de jus de citron sur le poisson. légèrement citronnées.

5

Dressage à partir de 12 mois : Panais rôtis au romarin – boulgour – sardine au citron

• Faites revenir griller les panais vapeur à la poêle ou au four pendant 5-10 minutes avec une cuillère à café d’huile d’olive et du romarin.

• Diséposez dans une assiette quelques bâtonnets de panais rôtis, quelques cuillères de boulgour et quatre cuillères à café de sardine en morceaux citronné.

• Pressez un filet de jus de citron sur le poisson.

6

Astuce : Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des boites de sardines au citron.

7

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur.

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur.

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.