Salade de pâtes aux courgettes – chèvre – menthe et dinde

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
134 Kcal
561 Kj
Matières grasses
5,6 g
dont Acides gras saturés
1,5 g
Glucides
9,7 g
dont Sucre
0,8 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
27 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

20 min de préparation
15 min de cuisson
Grâce à cette recette

Vous allez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre enfant. Les recettes évolutives ont été pensées pour vous aider à préparer le même repas pour toute la famille, en procédant à quelques adaptations pour votre bébé dès ses 4 mois.

Conseil : Vous savez ce qu’il faut donner à manger à votre bébé et pour les quantités c’est lui qui gère. Il est important de respecter l’appétit de votre enfant et la règle à tout âge est de proposer sans jamais forcer.

Ingrédients

4 personnes
Pâtes complètes
200 g
Courgette*
3
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Bûche de chèvre
60 g
Menthe fraîche
4 feuilles
Citron
1
Lait demi-écrémé
1 cuillère à soupe
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Dinde
350 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Cuisson des courgettes (jusqu’à 12 mois)

  • Epépinez les courgettes
  • Soupez-les en rondelles
  • Faites les cuire à la vapeur 12 minutes ou bien 6 minutes dans un panier vapeur à la cocotte-minute

A partir de 12 mois, à cette étape, vous pouvez simplement laver les courgettes et les couper en dés.

2

Cuisson de la dinde :

  • Dans une poêle ou sur un gril, faites griller les filets de dinde jusqu'à ce qu'ils soients cuits à coeur.
  • Découpez-en des petits morceaux.
3

Cuisson des pâtes :

  • Dès que l’eau salée boue dans la casserole, ajoutez les pâtes et faites- les cuire selon l’indication du sur le paquet.
  • Quand elles sont al dente, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

4

Dressage à partir de 4/6 mois : Soupe de courgette épépinée – filet de dinde grillé en purée

  • Mixez des rondelles de courgette avec une goutte d’huile d’olive afin d’obtenir une purée lisse et homogène
  • Mixez une cuillère à café de dinde jusqu’à obtenir une consistance bien lisse (ajoutez un peu d’eau si c’est trop épais)
  • Disposez la soupe de courgette et la cuillère à café de dinde mixée de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
5

Dressage à partir de 6-8 mois : Ecrasé de courgette –– filet de dinde grillé mixé

  • Ecrasez à la fourchette des rondelles de courgette avec une goutte d’huile d’olive
  • Mixez grossièrement deux cuillères à café de dinde
  • Présentez les 2 préparations côte à côte.
6

Dressage à partir de 9 mois : Courgettes vapeur en rondelles à la menthe – pâte semi complètes sauce au chèvre – filet de dinde grillé haché

  • Hachez grossièrement deux cuillères à café de dinde
  • Découpez une rondelle de chèvre, enlevez la croute et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il fonde avec un peu de lait et quelques gouttes de citron, pour en faire une sauce
  • Disposez dans une assiette des rondelles de courgette avec de la menthe ciselée et un peu d’huile d’olive, quelques cuillerées de pâtes nappées d’ une cuillère à café de sauce au chèvre, et deux cuillères à café de dinde grillée.
7

Dressage à partir de 12 mois : Salade de pâtes aux courgettes – chèvre – menthe et dinde grillée

  • Après avoir laissé refroidir les pâtes, déposez-les dans un saladier, avec les dés de courgettes crue, quelques morceaux de chèvre et quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
  • Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, une pincée de sel et de poivre
  • Servez la salade accompagnée de morceaux de dinde grillés.
8

Astuce : Variez la recette avec des pâtes de formes différentes et des légumes de saison.

9

Pour les portions de volaille, autres viandes, poisson et œufs à partir de 12 mois :

• Entre 1 et 2 ans : 20 g/jour = 4 cuillères à café ou 1/3 d’œuf dur

• Entre 2 et 3 ans : 30 g/jour = 6 cuillères à café ou 1/2 œuf dur

• Entre 4 et 6 ans la portion doit être de 50g.

• Entre 7 et 11 ans augmentez les quantités progressivement pour que vers 11 ans la portion soit d’environ 100g, c’est-à-dire la portion d’un adulte.