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- Dahl de butternut et lentille corail – riz
Dahl de butternut et lentille corail – riz
- Valeurs énergétiques
- 78,14 Kcal
- 330,71 Kj
- Matières grasses
- 0,89 g
- dont Acides gras saturés
- 0,1 g
- Glucides
- 13,6 g
- dont Sucre
- 0,09 g
- Fibres
- 2,32 g
- Sel
- 0,03 g
- Fruits et légumes
- 18,84 g
- Légumes secs
- 24,38 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 0,55 g
Plat complet
Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !
Conseil : Entre 4 et 6 mois, les bébés peuvent goûter à toutes les familles d’aliments sous forme de purée lisse.
Ingrédients
- Courge butternut*
- 1 unité~ 500 g
- Lentilles corail
- ~ 160 g
- Riz
- ~ 200 g
- Bouillon cube
- 0,5 cube~ 5 g
- Eau
- 500 ml~ 500 g
- Sel
- 1 pincée~ 0,5 g
- Poivre
- 1 pincée~ 1 g
- Huile de colza
- 1 cuillère à soupe~ 10 g
- Cumin
- 1 cuillère à café~ 5 g
- Paprika en poudre
- 1 cuillère à café~ 3 g
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Étapes
Pour gagner du temps : vous pouvez lancer la cuisson des de la courge, des lentilles corail et du riz en même temps.
CUISSON DE LA COURGE
- Epluchez la courge, enlevez les graines et coupez-la en morceaux (de 1 à 2 cm).
- Faites-la cuire à la vapeur 20 minutes ou en cocotte-minute dans un panier vapeur 10 minutes avec un peu d’eau dans le fond.
- Pour vérifier si elle est bien cuite, il suffit de piquer la chair avec une lame de couteau pour voir si elle s’enfonce.
CUISSON DES LENTILLES CORAIL
- Démarrez la cuisson des lentilles corail à l’eau froide dans 2 fois leur volume d’eau.
- Ajoutez le ½ cube, les lentilles corail et faites les cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
CUISSON DU RIZ
- Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel.
- Faire cuire le riz pendant 10 minutes
Dressage dès 4/6 mois : Velouté de courge butternut et purée de lentille corail
• Mixez des morceaux de courge butternut avec une goutte d’huile d’olive pour obtenir un velouté homogène (ajoutez un peu d’eau de cuisson ou d’eau minérale si c’est trop épais)
• Mixez un peu de lentilles corail pour que la consistance soit lisse.
• Disposez une cuillère à café de lentilles sur le côté du velouté de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.
Dressage dès 6-8 mois : Ecrasé de butternut - lentille corail mixées
• Ecrasez à la fourchette des morceaux de butternut avec une goutte d’huile et quelques cuillères à café de lentille corail séparément.
• Présentez les 2 préparations côte à côte.
Dressage dès 9 mois : Butternut fondant, dahl de lentille corail et riz
• Coupez grossièrement à la fourchette les morceaux de butternut fondants avec une goutte d’huile.
• Disposez dans une assiette le butternut, quelques cuillères à café de dahl de lentille corail, et quelques cuillères à soupe de riz.
• Ciselez un peu de coriandre fraîche et parsemez-en sur le plat.
Dressage dès 12 mois : Dahl de butternut et lentille corail - riz
• Mélangez les lentilles corail avec les morceaux de courge et une goutte d’huile.
• Déposez quelques cuillères à soupe de riz dans une assiette et nappez du mélange courge/lentilles.
• Épicez, salez, poivrez si vous souhaitez relever le plat.
• Ciselez la coriandre fraîche et parsemez-en.
Astuces :
- N'hésitez pas à cuisiner en plus grande quantité et à mettre une portion de côté avant le repas pour avoir un repas tout-prêt au congélateur : cette recette s'y prête particulièrement bien !
- Comment épluchez la courge butternut ? Commencez par couper les extrémités et la mettre à la verticale pour couper la peau plus facilement.