Dahl de butternut et lentille corail – riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
78,14 Kcal
330,71 Kj
Matières grasses
0,89 g
dont Acides gras saturés
0,1 g
Glucides
13,6 g
dont Sucre
0,09 g
Fibres
2,32 g
Sel
0,03 g
Fruits et légumes
18,84 g
Légumes secs
24,38 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0,55 g

Plat complet

20 min de préparation
25 min de cuisson
Grâce à cette recette

Les recettes évolutives ont été pensées pour vous et votre famille dans le cadre de la diversification alimentaire de votre enfant. Simplifiez-vous la vie en préparant le même repas pour tous en procédant à quelques adaptations pour bébé dès ses 4 mois. Et en plus ça éveillera ses connaissances gustatives !

Conseil : Entre 4 et 6 mois, les bébés peuvent goûter à toutes les familles d’aliments sous forme de purée lisse.

Ingrédients

4 personnes
Courge butternut*
1 unité~ 500 g
Lentilles corail
~ 160 g
Riz
~ 200 g
Bouillon cube
0,5 cube~ 5 g
Eau
500 ml~ 500 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Huile de colza
1 cuillère à soupe~ 10 g
Cumin
1 cuillère à café~ 5 g
Paprika en poudre
1 cuillère à café~ 3 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Pour gagner du temps : vous pouvez lancer la cuisson des de la courge, des lentilles corail et du riz en même temps.

CUISSON DE LA COURGE

  • Epluchez la courge, enlevez les graines et coupez-la en morceaux (de 1 à 2 cm).
  • Faites-la cuire à la vapeur 20 minutes ou en cocotte-minute dans un panier vapeur 10 minutes avec un peu d’eau dans le fond.
  • Pour vérifier si elle est bien cuite, il suffit de piquer la chair avec une lame de couteau pour voir si elle s’enfonce.
2

CUISSON DES LENTILLES CORAIL

  • Démarrez la cuisson des lentilles corail à l’eau froide dans 2 fois leur volume d’eau.
  • Ajoutez le ½ cube, les lentilles corail et faites les cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
3

CUISSON DU RIZ

  • Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel.
  • Faire cuire le riz pendant 10 minutes
4

Dressage dès 4/6 mois : Velouté de courge butternut et purée de lentille corail

• Mixez des morceaux de courge butternut avec une goutte d’huile d’olive pour obtenir un velouté homogène (ajoutez un peu d’eau de cuisson ou d’eau minérale si c’est trop épais)

• Mixez un peu de lentilles corail pour que la consistance soit lisse.

• Disposez une cuillère à café de lentilles sur le côté du velouté de manière à faire gouter à votre bébé les deux saveurs séparément.

5

Dressage dès 6-8 mois : Ecrasé de butternut - lentille corail mixées

• Ecrasez à la fourchette des morceaux de butternut avec une goutte d’huile et quelques cuillères à café de lentille corail séparément.

• Présentez les 2 préparations côte à côte.

6

Dressage dès 9 mois : Butternut fondant, dahl de lentille corail et riz

• Coupez grossièrement à la fourchette les morceaux de butternut fondants avec une goutte d’huile.

• Disposez dans une assiette le butternut, quelques cuillères à café de dahl de lentille corail, et quelques cuillères à soupe de riz.

• Ciselez un peu de coriandre fraîche et parsemez-en sur le plat.

7

Dressage dès 12 mois : Dahl de butternut et lentille corail - riz

• Mélangez les lentilles corail avec les morceaux de courge et une goutte d’huile.

• Déposez quelques cuillères à soupe de riz dans une assiette et nappez du mélange courge/lentilles.

• Épicez, salez, poivrez si vous souhaitez relever le plat.

• Ciselez la coriandre fraîche et parsemez-en.

8

Astuces :

  • N'hésitez pas à cuisiner en plus grande quantité et à mettre une portion de côté avant le repas pour avoir un repas tout-prêt au congélateur : cette recette s'y prête particulièrement bien !
  • Comment épluchez la courge butternut ? Commencez par couper les extrémités et la mettre à la verticale pour couper la peau plus facilement.