Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
238 Kcal
999 Kj
Matières grasses
10,9 g
dont Acides gras saturés
3,2 g
Glucides
27,9 g
dont Sucre
11,4 g
Fibres
0,3 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
6 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

8 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Fromage blanc nature
400 g
Citron
1
Sucre en poudre
80 g
Œuf
2
Farine
1 cuillère à soupe
Beurre
10 g
Pâte brisée
1 rouleau

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Étaler la pâte.

3

Beurrer un moule à manqué, le garnir de pâte et le mettre au réfrigérateur pendant 30 min.

4

Pendant ce temps, laver le citron, prélever le zeste avec un couteau économe et le râper. Réserver. Presser le jus du citron.

5

Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter la moitié du sucre et la farine. Bien mélanger. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

6

Ajouter les jaunes à la préparation ainsi que le jus de citron et le zeste râpé, mélanger. Battre les blancs en neige ferme, verser le reste du sucre, battre à nouveau.

7

Incorporer délicatement les blancs à la préparation.

8

Verser ce mélange sur la pâte. Faire cuire 40 min.

9

Servir ce gâteau à température ambiante.