Gratin de pâtes aux légumes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
119,56 Kcal
503,7 Kj
Matières grasses
3 g
dont Acides gras saturés
1,19 g
Glucides
17,19 g
dont Sucre
0,94 g
Fibres
1,84 g
Sel
0,07 g
Fruits et légumes
20,7 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

10 min de préparation
30 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Brocolis*
1 unité~ 310 g
Chou-fleur*
0,5 unité~ 301 g
Crème fraîche épaisse 15% MG
3 cuillères à soupe~ 45 g
Penne
~ 500 g
Emmental râpé
~ 60 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Détailler le brocoli et le chou-fleur en bouquets, couper le pieds et rincer les bouquets.

2

Faire cuire les pâtes Al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

3

Cuire le brocoli et le chou-fleur dans une seconde casserole d’eau bouillante salée (ou à la vapeur), laisser cuire 10-15 minutes.

4

Égoutter les penne et le brocoli.

5

Mélanger avec la crème épaisse, poivrer selon les goûts, puis verser dans un plat à gratin anti-adhésif ou légèrement beurré.

6

Saupoudrer de fromage râpé.

7

Enfourner 15 minutes à 200°C (thermostat 6-7).