Parmentier pommes de terre, carottes, bœuf et noisettes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
133,15 Kcal
556,34 Kj
Matières grasses
7,26 g
dont Acides gras saturés
2,92 g
Glucides
9,26 g
dont Sucre
2,4 g
Fibres
1,87 g
Sel
0,15 g
Fruits et légumes
32,98 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
2,77 g
Huiles de noix, colza et olive
0,46 g

Plat complet

20 min de préparation
30 min de cuisson
Grâce à cette recette

Bien manger et se faire plaisir c'est possible ! Vous mangez un peu plus de légumes en intégrant des carottes. Une bonne façon d'améliorer un plat que vous aimez déjà, sans renoncer au goût !

Ingrédients

6 personnes
Échalote
1 unité~ 10 g
Huile de colza
1 cuillère à soupe~ 10 g
Pomme de terre
1 kg~ 1000 g
Noix de muscade
0,5 cuillère à café~ 2,5 g
Lait demi-écrémé
2 cuillère à soupe~ 20 g
Oignon cru
2 unités~ 200 g
Beurre
~ 30 g
Carotte crue
4 unités~ 600 g
Bœuf haché
~ 400 g
Noisettes
~ 60 g
Fromage râpé
~ 80 g
Poivre
1 pincée~ 1 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g

Étapes

1

Éplucher les oignons et l’échalote et les émincer finement.

2

Éplucher les pommes de terre et les carottes.

3

Couper les pommes de terre en 4 et les carottes en petits dés fins.

4

Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante environ 20 minutes. Elles doivent être bien fondantes.

5

Concasser grossièrement les noisettes (à l’aide de la lame d’un couteau ou d’un rouleau à pâtisserie par exemple) et les faire torréfier légèrement dans une poêle.

6

Faire revenir, l’échalote et les oignons dans une poêle avec un filet d’huile de colza.

7

Ajouter les carottes et laisser dorer à nouveau 2 minutes.

8

Saler et poivrer.

9

Ajouter la viande hachée, laisser cuire 10 minutes à feu moyen.

10

Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette ou au presse-purée.

11

Ajouter le beurre et le lait et bien mélanger.

12

Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

13

Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer la viande puis couvrir de purée. Parsemer de fromage râpé et de noisettes concassées.

14

Enfourner 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

15

Servir bien chaud, accompagné d’une salade par exemple.