Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
296,63 Kcal
1241,63 Kj
Matières grasses
14,8 g
dont Acides gras saturés
6,59 g
Glucides
34,35 g
dont Sucre
17,42 g
Fibres
1,77 g
Sel
0,12 g
Fruits et légumes
19,58 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
7,17 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Dessert

25 min de préparation
1h00 de cuisson

Ingrédients

8 personnes
Cannelle
0,5 cuillère à café~ 0,5 g
Cannelle
0,5 cuillère à café~ 0,5 g
Sel
1 pincée~ 0,5 g
Noix
~ 100 g
Mascarpone
~ 150 g
Yaourt nature
1 pot~ 125 g
Sucre en poudre
~ 150 g
Levure
2 cuillères à café ~ 10 g
Beurre
~ 25 g
Œuf
3 unités ~ 150 g
Farine
~ 300 g
Carotte
~ 350 g
Beurre
~ 50 g
Sucre glace
~ 75 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 190°C / Th 5.

2

Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette et ajouter le sucre. Bien malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les oeufs un à un. Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure et la cannelle, et ajouter progressivement au mélange précédent, en alternant avec le yaourt.

3

Râper les carottes. Les incorporer à la pâte ainsi que les noix. Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Y verser la pâte.

4

Faire cuire au four pendant 1 heure (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : si la pointe ressort avec un peu de pâte collée dessus, laisser cuire plus longtemps).

5

Préparer le glaçage en mélangeant (à la main ou au batteur) le beurre, le sucre, le parfum et le fromage jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Garder au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.

6

Sortir le gâteau du four. Laisser refroidir 10 min, puis démouler délicatement.

7

Laisser refroidir complètement. A l'aide d'une spatule, étaler le glaçage sur le gâteau.

8

Mettre au frigo. Servir froid.