Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
418 Kcal
1739 Kj
Matières grasses
30,6 g
dont Acides gras saturés
11,2 g
Glucides
26,2 g
dont Sucre
14,1 g
Fibres
2,4 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
2 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
20 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

20 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Lait demi-écrémé
1 cuillère à soupe
Fécule de maïs (maïzena)
1 cuillère à soupe
Rhum
1 cuillère à soupe
Noix
100 g
Cannelle
2 pincées
Œuf
3
Sucre en poudre
60 g
Chapelure
70 g
Beurre
80 g
Citron (pour le zeste)
1 zeste

Étapes

1

Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

2

Mélanger le beurre avec les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse.

3

Ajouter la Maïzena, le lait, la cannelle et le zeste de citron râpé. Concasser les noix ou les hacher à l’aide d’un petit mixer. Les ajouter à la préparation avec la chapelure et le rhum. Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la préparation.

4

Chemiser le fond d’un petit moule à cake de papier sulfurisé.

5

Graisser les bords avec un peu d’huile. Verser la préparation dans le moule.

6

Faire cuire au four au bain marie 45 min environ. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.