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Œufs cocotte, caviar d’olives et mouillettes
- Valeurs énergétiques
- 186 Kcal
- 776 Kj
- Matières grasses
- 13,2 g
- dont Acides gras saturés
- 5,3 g
- Glucides
- 10,1 g
- dont Sucre
- 2,7 g
- Fibres
- 1,5 g
- Sel
- 1 g
- Fruits et légumes
- 44 g
- Légumes secs
- 0 g
- Fruits à coques
- 0 g
- Huiles de noix, colza et olive
- 2 g
Plat complet
Ingrédients
- Œuf
- 6
- Mascarpone
- 200 g
- Tomates séchées
- 150 g
- Pain de mie
- 6 tranches
- Filets d'anchois (conserve)
- 4
- Olives vertes
- 100 g
- Câpres
- 20 g
- Citron
- 1
- Ail
- 1 cuillère à soupe
- Salade
- 300 g
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe
- Sel
- 1 pincée
- Poivre
- 1 pincée
Étapes
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Couper les tomates séchées en petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mettre les blancs dans un bol à part.
Mélanger les tomates confites et les blancs d’œufs en ajoutant le mascarpone. Saler et poivrer. Dans 4 petits ramequins, répartir le mélange et y déposer les jaunes d’œufs. Saler et poivrer légèrement le dessus de la préparation.
Faire cuire au bain-marie 5 à 7 min.
Pendant la cuisson, préparer la vinaigrette pour la salade :
presser 1 demi-citron, puis ajouter les herbes et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
Préparer le caviar d’olives vertes : Presser 1/4 de jus de citron.
Placer dans un mixeur les olives vertes dénoyautées, les anchois, les câpres, le jus de citron et l’ail. Mixer tous ces ingrédients jusqu’à obtention d’une texture fine et réserver dans un bol.
Tartiner la tapenade sur les tranches de pain préalablement grillées et les découper en mouillettes.
Une fois la cuisson des œufs cocotte terminée, les servir accompagnés de salade et des mouillettes.