Calamars aux brocolis et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
132 Kcal
559 Kj
Matières grasses
2,4 g
dont Acides gras saturés
0,4 g
Glucides
13,5 g
dont Sucre
0,3 g
Fibres
0,8 g
Sel
0,8 g
Fruits et légumes
22 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

5 personnes
Brocolis*
500 g
Gingembre en poudre
2 cuillères à café
Échalote
1
Poivre
1 pincée
Riz
200 g
Calamars
500 g
Ail
1 gousse
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Sel
1 pincée
Huile de noix ou noisette
1 cuillère à soupe

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Peler et émincer l’échalote et l’ail.

2

Laver les brocolis et les détacher en petits bouquets.

3

Faire cuire les bouquets de brocolis 5 min à la vapeur.

4

Faire cuire le riz 10 min à l’eau bouillante salée. Égoutter.

5

Faire chauffer l’huile de tournesol dans une grande poêle et y faire suer les échalotes et l’ail.

6

Ajouter le gingembre et les anneaux de calamars et faire cuire à feu vif et en remuant sans cesse pendant 2 à 3 min.

7

Incorporer les brocolis et le riz, saler, poivrer.

8

Verser l’huile de sésame, mélanger et servir aussitôt.

9

Astuce : Faire cuire les calamars rapidement. Une cuisson prolongée les durcit et les rend caoutchouteux.