Velouté de châtaignes aux champignons

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
38 Kcal
160 Kj
Matières grasses
2,3 g
dont Acides gras saturés
0,3 g
Glucides
3,1 g
dont Sucre
0,6 g
Fibres
0,7 g
Sel
0 g
Fruits et légumes
17 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
2 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Entrée

10 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes
Noisettes
12
Poudre de noisette
1 cuillère à soupe
Châtaignes (conserve)
100 g
Champignon de Paris
450 g
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Bouillon cube
1 cube
Lait demi-écrémé
8 cl
Eau
1 l

Étapes

1

Peler et émincer l’échalote.

2

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.

3

Chauffer à feu moyen l’huile dans un faitout à fond épais.

4

Déposer l’échalote émincée et une pincée de sel et remuer jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.

5

Ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes sans cesser de remuer.

6

Réserver quelques champignons.

7

Verser de l’eau à hauteur, ajouter les châtaignes et le cube de bouillon puis couvrir.

8

Faire cuire à feu doux 10 min.

9

Hors du feu, verser le lait, la purée de noisettes et poivrer.

10

Mixer et rectifier l’assaisonnement.

11

Chauffer les noisettes dans une poêle puis les réduire en grosse poudre.

12

Servir le velouté chaud, décorer avec les champignons réservés et répartir la poudre de noisettes.