Gratin de riz complet (aux aubergines)

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
162 Kcal
680 Kj
Matières grasses
6,6 g
dont Acides gras saturés
4,1 g
Glucides
18,8 g
dont Sucre
1,1 g
Fibres
1,9 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
16 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

20 min de préparation
50 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Riz complet
240 g
Aubergine*
1
Parmesan
100 g
Ricotta
150 g
Crème fraîche fluide 15 % MG
10 cl
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2

Faire cuire le riz complet dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

3

Rincer les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Badigeonner la chair avec de l'huile d'olive, ajouter du sel et du poivre.

4

Poser les aubergines sur une plaque de cuisson, la peau vers le haut et enfourner 30 minutes.

5

Une fois cuite, couper l'aubergine en morceaux en gardant la peau.

6

Hacher finement les feuilles de menthe et les mélanger dans un bol avec la crème fraîche, le parmesan, du sel et du poivre.

7

Mélanger le tout avec le riz dans un plat à gratin.

8

Enfourner 20 minutes.