Thon aux légumes grillés, écrasée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
107 Kcal
450 Kj
Matières grasses
3,3 g
dont Acides gras saturés
0,7 g
Glucides
8 g
dont Sucre
2,1 g
Fibres
1,5 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

25 min de préparation
20 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Poivron
1
Poivre
2 pincées
Pomme de terre
400 g
Épis de maïs frais*
1
Citron vert
2
Huile d'olive
3 cuillères à soupe
Oignon
2
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Sel
3 pincées
Vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe
Gros sel
1 pincée
Persil
1 bouquet
Thon frais
4 pavés
Coriandre fraîche
1/2 botte

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Déposer les épis de maïs dans une sauteuse et verser 1 verre d’eau salée au fond.

2

Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 12 min, en retournant les épis à mi-cuisson.

3

Égoutter et détacher les grains au couteau.

4

Laver le poivron, le couper en deux, l’épépiner et le tailler en dés.

5

Hacher les oignons.

6

Rincer, effeuiller et ciseler la coriandre.

7

Dans un saladier, mélanger le vinaigre avec le sucre, sel et poivre.

8

Ajouter le poivron, les oignons, le maïs et la coriandre. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

9

Faire chauffer un gril cannelé.

10

Badigeonner d'huile, au pinceau, les pavés de thon sur chaque face puis les assaisonner.

11

Faire cuire sur le gril chaud 3 min de chaque côté.

12

Servir aussitôt avec la sauce et les quartiers de citron vert.

13

Accompagner d'une écrasée de pommes de terre.

14

Écrasée de pommes de terre

15

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée 20 min environ.

16

Les égoutter et les mettre dans un plat creux.

17

Ciseler finement le persil.

18

Verser l’huile d’olive sur les pommes de terre, répartir le persil, saler, poivrer puis les écraser grossièrement à la fourchette.