Tarte tatin aux échalotes et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
160 Kcal
667 Kj
Matières grasses
9,7 g
dont Acides gras saturés
5 g
Glucides
15 g
dont Sucre
3,8 g
Fibres
0,7 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
29 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

10 min de préparation
1h15 de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Margarine
40 g
Moutarde
1 cuillère à café
Fromage blanc 0% nature
50 g
Échalote
3
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Sucre en morceaux
3 morceaux
Poivre
1 pincée
Lait demi-écrémé
50 cl
Salade
1
Pâte feuilletée
1 rouleau
Sel
1 pincée

Étapes

1

Éplucher les échalotes en les laissant entières.

2

Les mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 30 min jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

3

Les égoutter sur du papier absorbant.

4

Dans une poêle, faire fondre la margarine avec le sucre, ajouter les échalotes et les faire confire à feu doux pendant 30 min. Elles doivent être dorées et fondantes.

5

Les disposer dans un plat à tarte, saler et poivrer puis recouvrir avec la pâte feuilletée.

6

Enfourner 15 min à 230-240 °C (th. 7-8) jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.

7

Démouler sur un joli plat et servir accompagné d’une salade verte.

8

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.