Tarte aux tomates cerises et à la tapenade et salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
171 Kcal
711 Kj
Matières grasses
10,9 g
dont Acides gras saturés
3,5 g
Glucides
13,2 g
dont Sucre
1,8 g
Fibres
1 g
Sel
0,5 g
Fruits et légumes
44 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
1 g

Plat complet

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Pâte brisée
1 rouleau
Poivre
1 pincée
Fromage blanc 0% nature
50 g
Tomate cerise*
20
Salade
1
Œuf
3
Sel
1 pincée
Lait demi-écrémé
10 cl
Tapenade d'olives (conserve)
2 cuillères à soupe
Moutarde
1 cuillère à café
Mascarpone
100 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Laver les tomates cerises. Les sécher et les couper en deux.

3

Battre 3 œufs en omelette. Ajouter le mascarpone et le lait. Mélanger.

4

Disposer la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Tartiner avec la tapenade (environ 2 c. à s.). Répartir les tomates cerises et couvrir avec la préparation œufs-mascarpone-lait.

5

Enfourner et faire cuire 25 min.

6

À déguster tiède ou froid avec une salade.

7

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.