Tarte aux poireaux et à la truite, salade

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
165 Kcal
689 Kj
Matières grasses
10,2 g
dont Acides gras saturés
5,1 g
Glucides
11,5 g
dont Sucre
1,4 g
Fibres
1 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
38 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Pâte feuilletée
1 rouleau
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Poivre
2 pincées
Filet de truite
200 g
Lait demi-écrémé
10 cl
Salade
1
Poireau
2
Œuf
3
Sel
2 pincées
Moutarde
1 cuillère à café
Crème fraîche liquide
10 cl
Fromage blanc 0% nature
50 g

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette.

3

Recouvrir d’une feuille de papier de cuisson et de légumes secs puis faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min.

4

Éplucher et laver les poireaux puis les émincer.

5

Faire chauffer une c. à s. d'huile d’olive dans une sauteuse puis ajouter les poireaux et laisser cuire doucement 15 min en remuant souvent.

6

Battez les oeufs, y incorporer la crème et le lait, saler et poivrer.

7

Détailler la truite en lanières et les répartir sur le fond de tarte précuit. Ajouter les poireaux. Versez l'appareil aux oeufs.

8

Enfourner et cuire environ 20 min.

9

Servir avec de la salade.

10

Laver la salade et la mettre dans un saladier. Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre. Émulsionner avec le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger et déguster sans attendre.