Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
308 Kcal
1285 Kj
Matières grasses
18,4 g
dont Acides gras saturés
7,3 g
Glucides
28,6 g
dont Sucre
11,6 g
Fibres
0,3 g
Sel
0,6 g
Fruits et légumes
25 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

20 min de préparation
40 min de cuisson

Ingrédients

6 personnes

Cette recette n'est pas adaptable selon le nombre de personnes.

Œuf
4
Sucre glace
2 cuillères à soupe
Beurre
80 g
Sucre en poudre
70 g
Pâte brisée
1 rouleau
Citron
4

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Garnir le fond d’un moule beurré et fariné avec la pâte. La piquer à la fourchette et la remettre au frais 30 min.

3

Placer un papier sulfurisé sur le dessus, parsemer la pâte de haricots secs pour que la pâte ne lève pas et faire cuire 30 min.

4

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre et mélanger.

5

Presser les citrons, verser le jus dans la casserole et porter à feu doux. Remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

6

Battre 2 œufs en omelette, ajouter 2 jaunes et les mélanger au contenu de la casserole jusqu’à épaississement. La crème doit napper la spatule.

7

Retirer la crème du feu et la laisser refroidir.

8

Garnir le fond de tarte cuit avec la crème et servir à température ambiante.

9

Monter les 2 blancs d’œufs restants en neige avec le sucre glace puis les étaler sur la tarte.

10

Placer quelques minutes sous le gril pour colorer la meringue.