Cabillaud, gratin de poireaux et pommes de terre

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
100 Kcal
420 Kj
Matières grasses
4,4 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
7,3 g
dont Sucre
1,6 g
Fibres
1,3 g
Sel
0,3 g
Fruits et légumes
18 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Plat complet

15 min de préparation
45 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Poireau
2
Beurre
1 noix
Lait demi-écrémé
20 cl
Poivre
2 pincées
Cumin
1 cuillère à café
Pomme de terre
4
Emmental râpé
30 g
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe
Cabillaud
400 g
Sel
3 pincées

Étapes

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Éplucher les poireaux, les laver puis les émincer.

3

Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans une poêle et ajouter le cumin et les poireaux.

4

Saler, poivrer et faire cuire 15 min en remuant de temps en temps.

5

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.

6

Les déposer dans une casserole, ajouter le lait et couvrir d’eau. Saler et cuire 10 min puis égoutter.

7

Beurrer un plat allant au four et faire alterner les couches de pommes de terre et de poireaux.

8

Recouvrir de fromage râpé et faire gratiner 20 min au four.

9

Pendant ce temps, assaisonner le cabillaud de sel et de poivre et faire cuire 5 à 10 min à la vapeur.

10

Verser 1 c. à s. d’huile sur le poisson et servir avec le gratin.