Sardines grillées à la moutarde, brocolis et riz complet

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
156 Kcal
655 Kj
Matières grasses
6,3 g
dont Acides gras saturés
1,4 g
Glucides
15,3 g
dont Sucre
0,3 g
Fibres
1,6 g
Sel
0,2 g
Fruits et légumes
24 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Sardine fraîche
8
Poivre
1 pincée
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe
Brocolis*
600 g
Sel
2 pincées
Thym
1 branche
Riz complet
260 g

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le gril du four (ou barbecue).

2

Laver les sardines et retirer l’arête centrale. Laisser les filets ouverts à plat et les poser côté peau sur la lèchefrite du four.

3

Mélanger dans un bol la moutarde, l’huile, le thym effeuillé et assaisonner.

4

Badigeonner les filets de sardines avec cette préparation.

5

Faire griller quelques minutes au four ou au barbecue (directement). Servir chaud. Préparer les brocolis : les laver, les égoutter et les détailler en fleurettes (sans conserver la tige) puis les déposer dans le panier du cuit-vapeur pour 15 min de cuisson.

6

Pendant la cuisson des légumes, faire cuire le riz une dizaine de minutes (selon les indications portées sur l’emballage).

7

Égoutter. Ajouter l’huile d’olive et assaisonner à son goût.

8

Servir sans attendre.