Risotto au potiron et aux noisettes

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
139 Kcal
586 Kj
Matières grasses
4,5 g
dont Acides gras saturés
1,2 g
Glucides
20,7 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
32 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
2 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

15 min de préparation
25 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Potiron
400 g
Bouillon cube
1 cube
Poivre
2 pincées
Oignon
1
Noisettes
12
Riz pour risotto
260 g
Parmesan
40 g

Étapes

1

Rincer et éplucher le potiron.

2

Couper la chair en cubes et les faire cuire 10 min à la vapeur ou au micro-ondes puis mixer en purée lisse (ou faire décongeler de la purée de potiron surgelée). Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller quelques secondes à sec dans une poêle. Réserver.

3

Préparer un bouillon en diluant le cube dans 3/4 de l d’eau bouillante.

4

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon finement émincé dans l’huile chaude sans le faire colorer.

5

Ajouter le riz pour risotto et mélanger jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

6

Ajouter la purée de potiron, poivrer et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter un peu de bouillon, mélanger et laisser mijoter à feu doux jusqu’à absorption du liquide.

7

Ajouter de nouveau un peu de bouillon, mélanger ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (soit environ 20 min, on doit obtenir une consistance moelleuse mais pas collante). Selon la variété de riz choisie, le bouillon ne sera pas forcément utilisé en totalité.

8

Hors du feu, ajouter le parmesan et les noisettes concassées, mélanger, couvrir et laisser reposer 5 min avant de servir.