Pizza jambon, champignons et mozzarella

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
150 Kcal
632 Kj
Matières grasses
4,3 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
20,2 g
dont Sucre
1,8 g
Fibres
1,7 g
Sel
0,4 g
Fruits et légumes
54 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
2 g

Plat complet

25 min de préparation
30 min de cuisson
1h00 de repos

Ingrédients

4 personnes
Oignon
1
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Citron (pour le jus)
2 cuillères à soupe
Poivre
1 pincée
Farine
250 g
Champignon de Paris
200 g
Origan
1 cuillère à café
Sucre en poudre
1 cuillère à café
Pulpe de tomates (conserve)
400 g
Levure de boulanger
10 g
Mozzarella
100 g
Sel
1 pincée
Jambon blanc (ou jambon de volaille)
2 tranches

Étapes

1

Préparer la pâte à pizza : diluer la levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède. Patienter quelques minutes pour qu'elle se dissolve (les petites billes ne doivent plus apparaître).

2

Mélanger au robot la farine, le sucre, le sel, 1/2 c. à s. d’huile et la levure diluée. Laisser pétrir quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

3

Mettre la pâte dans un saladier saupoudré de farine, couvrir d’un linge et laisser lever 1 h à température ambiante (si possible à 20 °C).

4

Pendant ce temps, préparer la garniture. Éplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon, saler et faire revenir 5 min à feu moyen.

5

Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, du sel et l’origan. Remuer à l’aide d’une spatule en bois et couvrir la poêle.

6

Faire cuire 5 min puis enlever le couvercle et laisser réduire la sauce tomate. Retirer du feu et poivrer.

7

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

8

Couper le jambon en lanières et la mozzarella en lamelles.

9

Éliminer la base du pied des champignons, les rincer rapidement, puis les émincer et les arroser de jus de citron.

10

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau et la déposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.

11

Napper de sauce tomate puis ajouter le jambon, les champignons et le fromage.

12

Enfin, saupoudrer d’origan et enfourner la pizza pour 20 min environ.

13

Variantes : On peut également préparer cette pizza avec du thon et des câpres, du fromage de chèvre et des poivrons grillés, de l’œuf et des tranches d’aubergine, etc.