Petits cakes choco-poire

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
276 Kcal
1155 Kj
Matières grasses
17,7 g
dont Acides gras saturés
6,7 g
Glucides
34,9 g
dont Sucre
19,8 g
Fibres
3,3 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
27 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
0 g

Desserts gourmands

15 min de préparation
20 min de cuisson
30 min de repos

Ingrédients

6 personnes
Margarine
70 g
Citron (pour le jus)
1 cuillère à soupe
Levure
1/2 sachet
Œuf
1
Cacao en poudre
1 cuillère à soupe
Chocolat noir
40 g
Sucre en poudre
60 g
Poire
1
Farine
80 g

Étapes

1

Peler et épépiner la poire, puis la couper en petits dés. Les arroser avec le jus de citron et mélanger afin de bien les enrober pour éviter qu’ils ne noircissent.

2

Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre, puis ajouter l’œuf.

3

Faire fondre le chocolat à feu doux, si possible au bain-marie, puis le verser dans le saladier et mélanger.

4

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la levure. Incorporer le tout à la préparation précédente à travers une passoire, en mélangeant au fouet à main. Ajouter la moitié des dés de poire dans la pâte et remplir 6 alvéoles d’un moule à cakes ou à muffins (plaque en silicone). Parsemer chaque gâteau avec le reste des dés de poire.

5

Placer la plaque au réfrigérateur pendant 30 min.

6

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Enfourner pour 15 min. Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un cake : elle doit ressortir sèche.

7

Attendre 10 min avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.