Papillotes de thon aux petits légumes et riz

Valeurs nutritionnelles pour 100g
Valeurs énergétiques
133 Kcal
557 Kj
Matières grasses
5,1 g
dont Acides gras saturés
1,6 g
Glucides
10,5 g
dont Sucre
1,2 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,1 g
Fruits et légumes
34 g
Légumes secs
0 g
Fruits à coques
0 g
Huiles de noix, colza et olive
3 g

Plat complet

15 min de préparation
10 min de cuisson

Ingrédients

4 personnes
Herbes de Provence
4 cuillères à café
Sauce piquante
1 cuillère à café
Thon frais
500 g
Concombre*
1
Poivre
1 pincée
Riz
150 g
Huile d'olive
4 cuillères à soupe
Vinaigre de vin
1 cuillère à soupe
Tomate
3
Radis*
4
Citron (pour le jus)
2 cuillères à soupe
Sel
2 pincées
Beurre
2 noix

* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.

Étapes

1

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

2

Laver le thon sous un filet d’eau froide et l’essuyer sur un papier absorbant.

3

Laver et couper 4 tomates en rondelles.

4

Découper 4 feuilles de papier d'aluminium ou sulfurisé.

5

Déposer sur chacune 1 demi-tomate en rondelles, 1 tranche de thon et l’autre demi-tomate en rondelles.

6

Ajouter 1 c. à c. d’huile d’olive, 1 pincée d’herbes de Provence et un peu de citron pressé. Saler et poivrer.

7

Fermer la papillote et faire cuire au four une dizaine de minutes.

8

Laver et couper le concombre dans le sens de la longueur. Enlever les graines de la partie centrale et couper la chair en petits dés (en conservant la peau).

9

Couper les 2 autres tomates en petits dés ainsi que les radis.

10

Mélanger le concombre, les tomates et les radis avec le vinaigre, la sauce piquante, sel et poivre du moulin.

11

Servir les papillotes chaudes avec la sauce épicée dans une coupelle à part. Accompagner de riz

12

Riz

13

Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (trois fois le volume de riz cru).

14

Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

15

Une fois le riz cuit, l’égoutter.

16

Ajouter le beurre.

17

Assaisonner et accommoder à son goût.

18

Servir chaud.